Loading

FAQ

動物性タンパク質とは

肉や魚など動物から摂ることができるタンパク質のことを動物性タンパク質と呼んでいます。
5大タンパク質で言うと「ホエイ」「カゼイン」「卵白」の3種類が、
動物性タンパク質に分類されます。
ホエイは牛乳から乳脂肪分と固形タンパク質を除いて残ったものであり、
カゼインはホエイを作るために取り除いた固形タンパク質から作ったものそのものです。
卵白は皆さんご存知の通り、卵を割った時に出てくる黄身を守っている周りの透明な部分です。
動物性タンパク質の良いところは、「必須アミノ酸」を含んでいるところです。
アミノ酸はタンパク質を合成するのに必要ですが、
アミノ酸自体は他の栄養素から自力で生成できるのに対し、
必須アミノ酸と呼ばれる9種類だけは自分の力では作れません。
そんな時に動物性タンパク質は、手軽に必須アミノ酸を摂取できるのです。
そのため、動物性タンパク質はトレーニングで傷ついた筋肉を早く修復したい時はもちろん、
ストレスにより免疫力が低下した体を回復したい時にも積極的に摂取するとよいとされています。

5大タンパク質とは

植物性たんぱく質とは

関連記事

  1. ロイシンとは?

    2019.06.04
  2. ホエイプロテインWPHとは

    2018.07.24
  3. アミノ酸の役割とは?

    2018.07.24
  4. ヒスチジンとは?

    2019.06.04
  5. グルタミン酸とは?

    2019.06.04
  6. ホエイプロテインCFMとは

    2018.07.24
PAGE TOP