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FAQ

どんなプロテインがいいのか?

ホエイという高級プロテインの登場がプロテインサプリメント自体の意味を大きく変えたといっても過言ではありません。
ホエイは日本語で乳清といい、そもそもチーズを作った時に出来てしまう「産廃」でした。
しかも栄養価が異常に高いため、廃棄するのにも厳しい規制があったほどです。(栄養価の高さから、廃棄した川などでプランクトンが大量発生するなど、生態系を破壊してしまう。)
技術の進歩に伴い、ホエイの純度をより高め、アスリート用サプリメントにまで”昇華”することができたのが、ここ10数年くらいの話です。
それまではカゼインや卵、もっとも安価な大豆などがプロテインの中心でした。
これらの前世代プロテインも飲まないより飲んだほうがいいのであるが、とにかくホエイの威力にはまったく敵いません。
ホエイは身体作りに重要なBCAA(※1)の含有率が高く、抜群のアミノ酸プロフィールを持っています。
また最も重要なアミノ酸の1つ、グルタミン(※2)はトレーニングなどの激しい運動で消費されてしまうため、グルタミンを含むホエイによる補給は疲労回復に大きな効果をもたらします。とにかくホエイは体内での利用効率が抜群なので、使ってみての効果をすごく体感できるはずです。まず米国のボディービルダーの間で火がつき、その直後にあらゆるメジャースポーツに広がった。日本でも今やプロテインというとホエイを指すことが多くなりました。

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